喝早餐店奶茶必拉?竟是罹這疾病

一向被戲稱為「地表最強通腸劑」的早餐店奶茶,許多人一喝完就有便意,而且還屢試不爽。一名美妝部落客Momoco之前就曾透露,有段時間一吃早餐就會拉肚子,原以為跟奶茶有關,直到後來就醫才發現竟是罹患了「腸躁症」!

經常腹瀉恐患「腸躁症」 情緒壓力讓腸子鬧脾氣。(圖/達志影像/shutterstock提供)經常腹瀉恐患「腸躁症」 情緒壓力讓腸子鬧脾氣。(圖/達志影像/shutterstock提供)

Momoco過去曾在節目《醫師好辣》中提到,自己從小就是容易焦慮、緊張的人,有段時間每吃早餐必拉肚子,原本以為是早餐店奶茶惹的禍,後來驚覺事情不單純,連忙就醫檢查才確診,「醫生說我這是腸躁症的問題。」

無奈的是,腸躁症是無法根治的疾病,只能試著放輕鬆調適壓力,醫師也解釋,腸躁症分為腹瀉型、便秘型和混合型,但是「壓力是腸躁症發病的主要原因」。

患者除了接受適當的藥物治療,或是嚴格控制飲食,減少攝取洋蔥、韭菜、豆類、麥類(麩質)、乳製品和果糖等「容易產氣的食物」,症狀才會紓緩。

喝早餐店奶茶必拉?竟是罹這疾病(影片取自YouTube/醫師好辣)

腸躁症診斷標準為,一年間至少有12週或超過12週感到腹部不適,反覆出現以下症狀:

1、腹痛或肚子脹氣,解便完獲得改善

2、排便次數改變,例如便祕、腹瀉(每週多於3次)

3、大便形狀改變,例如硬塊、稀軟便、水便

4、排便的情況改變,例如用力排便、急迫感、排便不乾淨

5、糞便帶有黏液,或是解出粘液狀的糞便

文章來源:YouTube/醫師好辣
(中時電子報)

相關文章

分享