將可樂罐溶解 剩下東西超驚人

風靡全球的飲料「可口可樂」,不少人喜歡喝,包裝最常見有寶特瓶、鋁罐等,現在有一個實驗,將可口可樂的鋁罐溶解,看到底最後會剩下什麼,實驗結果令人出乎意料。

將可樂罐溶解 剩下東西超驚人(示意圖/美聯社)將可樂罐溶解 剩下東西超驚人(示意圖/美聯社)

國外有一個專門做科學實驗的媒體《MEL Science》發布一段視頻,他們將可樂罐溶解得到答案,當然這實驗存在危險,一般人別輕易嘗試。影片一開始實驗人員先用軟布將紅色塗層擦掉,根據《food packaging forum》影片介紹,大多數易開罐外部塗有1-10微米厚的薄膜,2014年90%的飲料罐是鋁製的,剩下10%是鋼製的。

而去掉塗層後,將鋁罐放入裝滿鹼性清潔劑燒杯,發生化學反應後,氧化鋁薄膜會被慢慢溶解掉,經過兩個小時,易開罐表面被溶解殆盡,只剩下一層完好塑膠薄膜包覆著可樂,MEL Science也解釋,這層塑膠薄膜位於易開罐內部,是為了讓可樂味道更新鮮,並且不會含金屬味。

雖然外表看起來沒有塑膠,但裡面包裝其實有,根據《BBC》的報導,可口可樂首次公布他們在一年內使用了300萬噸塑料包裝,大約是1萬5千隻藍鯨的重量。

The secret of the aluminum can(影片源自Youtube.MEL Science)

文章來源:MEL Science
文章來源:wikiwand
文章來源:BBC
(中時電子報)

相關文章

分享