台美衛生福利政策研討會外賓參訪金華社區

衛生福利部舉辦「2019臺美衛生福利政策研討會」,邀請美國阿肯薩州、蒙大拿州、北達科他州、加州等4州的衛生、社福部長及疾病管制局處長、杜克大學教授等7位官員及專家學者來台交流,26日南下參訪台南市金華社區時,對該社區的性別暴力防治宣導、誘殺桶示範說明、社區弱勢照顧成果,均留下深刻的印象。

衛福部從103年度起委託美國杜克大學辦理中高階衛生行政人員工作坊暨臺美公共衛生圓桌會議計畫,與美國各州多位現任、前任衛生部門首長、高階官員、衛生福利領域的專家學者,就當前重要的公共衛生議題進行討論。

今年度的研討會主題為「健康前景、集眾創福」,此行來台官員包括:阿肯薩州社會福利部長Cindy Gillespie、蒙大拿州衛生與社福部長Sheila Hogan、北達科他州社會福利部長Christopher Jones、杜克大學政策與組織管理研究中心共同主任Cheryl Lin、疾病管制局 CSTLTS 處長José T. Montero、加州衛生部長Karen Smith、杜克大學政策與組織管理研究中心主任Pikuei Tu等。

金華社區是全球唯一獲得聯合國健康社區、安全社區、國際宜居社區等3項大獎的社區,2005年還榮獲總統文化獎「玉山獎」,社區工作表現傑出。尤其,主要推手曾連任10屆里長的柯崑城,將全付精神全都放在社區,帶領里民一起進行環境改造及各項活動,獲獎無數。

陪同參觀的台南市長黃偉哲表示,很難得有這麼多美國州部長級的官員前來台南。金華社區也安排幼兒園小朋友送戴花圈、長者打擊樂迎賓,還規畫聯合社區性別暴力防治宣導、快閃歌唱表演、才藝表演、以誘殺桶示範登革熱防治、社區弱勢照顧、長照關懷據點手作品展示等,讓來訪的外賓留下深刻印象。

中時 洪榮志

相關文章

分享