遵循古禮 屏縣長為龍舟賽點睛

屏東縣龍舟競賽訂於6月6、7日在東港溪畔舉行,26日上午縣長潘孟安與屏東縣議員林蔡鳳梅等人共同出席龍舟點睛儀式,東港信仰中心東隆宮更由內司、班頭及吹班迎請難得出門的溫府千歲金身來到法會現場坐鎮,全程依循古禮,讓現場氣氛莊嚴肅穆。

儀式由潘孟安擔任點睛主點官,東港鎮長徐志雄、東港區漁會總幹事林漢丑等人,在道長引導下,右手執筆、左手持開光鏡,分別在每艘龍舟額頭、眼睛等10處點上朱砂,為龍舟點眼開光,儀式完畢後,更按照新船下水習俗撒平安糖,與在場民眾分享喜悅。

徐志雄表示,配合黑鮪魚季,東港龍舟賽報名隊伍逐年增加,今年共有50隊報名角逐,不僅男子公開組冠軍有獎金20萬元,女子公開組冠軍也有10萬元,為爭取高額獎金,相信賽事精彩可期。

潘孟安指出,為活絡地方觀光,今年黑鮪魚季特別推出東港深度旅遊,有老饕專屬的「黑鮪魚美食旅行」及文青期待的「廟宇老街文化之旅」,透過參訪東隆宮,體驗迎王文化、吃迎王飯湯,讓民眾更加了解在地文化及豐富的人文故事,感受屏東最道地的風土民情。

中時 林和生

相關文章

分享