台中首座私人博物館揭牌 見證台灣歷史

紀念「台灣議會之父」林獻堂,也彰顯台灣近200年歷史文化意涵,明台高中耗費2年籌設台中首座私人博物館,26日在前總統馬英九、立法院長蘇嘉全等人見證下,「林獻堂博物館」揭牌營運,將展出霧峰林家收藏的各式文物、史料,盼達到教育目的。

馬英九、蘇嘉全與明台高中董事長林芳媖、副董事長林承峯、台中市長盧秀燕等人一同為「林獻堂博物館」揭牌,校方指出,館內目前展出200多件林家先祖早期穿戴的服飾、使用的碗盤及林獻堂日記、墨寶等文物,未來將不定期採主題式更換展品,也開放預約參觀。

這座占地250坪的博物館耗費2年時間籌設,為台中市首座申請設置的私人博物館、也是全台第二座,林芳媖指出,博物館內展出的文物訴說著200多年來台灣歷史變遷,盼藉此讓年輕人、海外人士更了解台灣的歷史與文化。

馬英九特別提及林獻堂對教育的貢獻,他表示,林獻堂的理念就是萊園一家、相互扶持,積極培養學子,且在當時就有技職教育概念、幫助孩子就業,明台培養的學子也在許多技職競賽中有優秀表現。

蘇嘉全強調,立法院中部辦公室內有座「議政博物館」,可與林獻堂博物館形成博物館帶狀景點,未來民眾走一趟霧峰,就能串聯整個台灣從清朝至民國的整個歷史。

林芳媖表示,林家收集上萬件歷史文物,原本在校內置文物館展出,基於教育下一代的想法,決定擴大為博物館,展出包括台灣議會請願時期、一新會相關文物及早期土地租賃契約、經濟投資等史料,見證當時經濟與社會發展,館內保全、消防等設備也都比照國家級。

中時 林欣儀

相關文章

分享