大型貝類化石見天日 收藏家游錦勝樂意分享

花蓮縣光復鄉無名溪出現巨型貝殼化石,收藏家游錦勝研磨後,赫然發現栩栩如生的獅頭圖案,他稱為『獅王鎮守石』,令人嘖嘖稱奇。

游錦勝的友人在光復鄉半山腰種植箭竹筍,有一天發現竹園附近的無名溪有塊奇石,上覆多種貝殼,游錦勝取得奇石多年閒置農地上,最近比較有空,開始動手打磨,將原本4公噸重的奇石,磨出3.5公噸的作品出來,連檯座高240公分、寬240公分,相當少見。

游錦勝說,花東縱谷是歐亞大陸板塊與菲律賓海板塊碰撞帶,歷經多次造山運動,產生了許多特殊的地層和化石,花蓮許多溪河都可發現化石,其中以軟體動物貝殼化石種類和數量最多,而在他所珍藏的奇石中,可發現符足綱的牡蠣、蜆等相當多,魚、蝦、海蟑螂等也不在少數。

「尤其,奇石的左上方有個明顯的獅頭,一副東吼狀,相當奇特。」常在山上採草藥的游錦勝說,他準備在花蓮國際石雕藝術季中,讓國內外賞石人士品頭論足一番,如果想觀賞,和他連絡,他也樂意和大家分享,電話:0913386629。

中時 范振和

相關文章

分享