這周注意!3凶險夾殺 美股恐暴跌

美股周五(24日)小幅反彈,終場上漲95點、收在25585點,但已連續5周下跌,創2011年以來最長跌勢。野村證券警告,市場對經濟衰退的憂慮未消退、預期聯準會的貨幣政策更謹慎,以及市場波動性上升等三大因素干擾,在5月底之前,美股隨時會引發「第2波」暴跌!

川普對華為祭出封殺令,美中貿易戰邁向科技冷戰,今年全球經濟成長下修,市場避險情緒增溫,導致近期美股賣壓湧現。本周道瓊指數下跌0.69%,標普500指數也挫跌1.3%,投資人心情也跟著波動。

「市場情緒仍在惡化,投資者應該關注短期內全球股市潛在的下跌風險。」野村分析師Masanari Takada表示,預期可能爆發第2波拋售潮,而且很多風險平價基金將在月底重新調整其投資組合,可能出售股票和買入債券,因此,對本周恐引發大幅波動,投資者須保持警覺。

Takada坦言,宏觀避險基金等短線投資者已開始拋售美股,轉向買入債券,並帶動更多投資人跟進,採取這種悲觀的避險交易。他透露,部分交易員將標普500週四盤中「摜破2820點」視為關鍵點,一旦失守此關卡,可能掀起另波賣壓,進一步下探2800點。

「由於聯準會利率決策更趨審慎,不排除因為壞消息,而在年底降息,這將動搖著重基本面的投資者信心,接著大賣股減倉。」Takada警告,從歷史數據來看,5月份的波動性衍生投資商品往往翻倍,預期本周股市將出現波動。

中時電子報 吳美觀

相關文章

分享