東門國小與六龜國小生合作慶收割稻作

時序進入炎熱的夏天,也到了一期稻作的收割季節,美濃區東門國民小與六龜國小合作,進行稻穀收割活動,二校近上百位國小學生一起參與稻米收割,化身小小農夫,一手拿鐮刀一手抓稻桿,體驗傳統農村的生產活動,體會農夫辛勞及培養珍惜糧食的心。

六龜國小位處偏遠,為了讓校內小朋友可以真正體驗及了解收割情形,美濃區東門國小特別邀請六龜國小進行稻作收割慶豐收活動,校方表示,最主要用意是希望讓學生們實際瞭解餐桌上食物是怎麼來的,再藉由烹飪體驗製作米甜點、稻草藝術創作、參觀米穀工廠、水稻田間施肥管理等,體驗務農的辛勞。

由於稻米從種植至收割活動,從小學一年級生即可參與,這次近百名學生,分別由五、六年級學生擔任帶領的角色,教導學弟妹割稻的步驟與技巧,大手牽小手將食農教育傳承下去。

兩校攜手合作體驗收稻榖活動,是希望能夠透過這次的農作體驗,讓學生們從小對農村的農業發展、自然環境更加認識而產生興趣,賦予維護鄉村生態的責任,同時更培育優秀青年成為農業後繼者,使農業技術得以傳承,鄉村能永續發展。

中時 林雅惠

相關文章

分享