施正鋒驚爆:蔡英文、賴清德都可能脫黨參選!

民進黨總統初選,周三要再開中執會再戰,蔡、賴都不會出席。東華大學民族事務暨發展學系教授施正鋒驚爆,蔡、賴之爭,初選落敗者,都有可能脫黨參選!

▲前行政院長賴清德(左)、總統蔡英文(右)。(合成圖/中時資料照)

施正鋒接受香港媒體《中評網》專訪時指出,賴清德若初選勝出,可能得面臨蔡英文脫黨參選,導致參選時沒有奧援。蔡英文之所以會脫黨參選,就是因為蔡有自己的選舉團隊,包括地方縣市首長、小英之友會,她帶這些人割席而去又有行政資源,面對3、4組人馬,票會分得更散,人人都有機會。

施正鋒也點出,若初選玩得太骯髒,賴清德因此落敗,賴清德覺得忍無可忍沒有情義可言時,他就有可能脫黨。至於「蔡賴配」,施正鋒認為賴清德若接受「蔡賴配」,就會人格掃地,政治前途也沒了,因為副總統並沒實權。

未來會有所謂的分裂問題嗎?施正鋒分析指出,民進黨主要的支持者有兩種,一種是傳統支持者,一種是「新綠」。新綠是民進黨執政後拉過來的,像傳統的醫生會支持賴清德;醫師公會則挺蔡英文,醫師公會是由綠委、衛福部去組織屬新綠,新綠是利益導向,若賴清德勝出,就會支持賴,因此沒有分裂的問題。

(中時電子報)

相關文章

分享