古代揚州瘦馬不是馬 而是訂製美女

古代女性地位卑賤,多半被視為男性附屬品,甚至是玩物。明清時代有一群女人被稱作「瘦馬」,從這個如此帶有貶抑性的名字中不難發現,她們不僅身世可憐,淒慘程度更是不亞於青樓女子。

▲古代揚州瘦馬不是馬 而是訂製美女(示意圖/達志影像)

「瘦馬」指的是專門為權貴富紳人士訂製的美女,她們被牙公、牙婆(以介紹人口販賣為業,而從中牟利者)收養後,歷經長達近十年的培訓,教她們歌舞、琴棋書畫等一系列的才藝訓練。

此外,她們的吃穿用度皆是按照大家閨秀的標準來對待,長成後賣給富人作妾;若是資質平庸者則入煙花柳巷,到妓院服侍形形色色的男子,終其目的都是用肉體掙錢。

至於為何將她們稱之為「瘦馬」?一方面是因為她們被送到權貴面前,經過層層轉手,跟商人低價買來瘦馬,養肥後再高價賣出的經營方式如出一轍;其二,是因為瘦馬聽起來更容易讓人憐香惜玉,越是瘦弱,越能夠滿足達官貴人變態的審美眼光。

(中時電子報)

相關文章

分享