母愛最偉大!變色龍生產後竟變「紙片人」

溫馨五月,母愛最偉大!野生動物媽媽們,為族群的永續,從懷孕到生產的過程中,其實也擔負了相當大的風險。例如高冠變色龍媽媽,在懷孕階段就會消耗許多身體的能量,在生產後竟然變成了「紙片人」!所幸貼心的保育員,立即為她送上營養滿分的蟋蟀月子大餐,希望好好為她補充身體流失的養份。

居住在台北市立動物園兩棲爬蟲動物館裡的「高冠變色龍」,在今年4月中旬時,雌性個體的身上,開始展現出發情期特有的花紋,於是懂得對動物察「顏」觀「色」的保育員,趕緊將展示場內成熟的雄性個體請至後場進行配對。到了5月中旬時,某天早上保育員觀察到雌性高冠變色龍原本胖胖鼓鼓的肚子,一夜之間突然消失不見,整個身體變得十分扁平,猶如「紙片人」一般。

在野外,高冠變色龍如果遇到危險時,會刻意吸進大量的空氣將身體鼓脹起來,好威嚇掠食者。在威脅解除後一鬆懈就立馬返回原形,身體變成一副乾扁扁的模樣。但這回雌性高冠變色龍可是因為剛生產完而身形消瘦,保育員見狀立即為高冠變色龍媽媽,送上營養豐富的月子餐。

食材內容包括沾滿鈣粉與維他命D的蟋蟀,和吸滿蜂蜜的蒼蠅,希望能為她補充懷孕時流失的養分與鈣質。有了專屬月子餐的加持,沒多久高冠變色龍媽媽乾扁的身形就有了明顯的改善,相信再悉心調養一陣子,她就能恢復到生產前的狀態。

照料好新手媽媽之後,保育員也小心翼翼地將埋在土洞中的卵挖出,移到特定的容器中存放,並定時觀察蛋的發育進度,只可惜這批卵並沒有成功受精,全都是「空包蛋」。顯然遊客想要看到變色龍寶寶,還得再耐心等一等了!台北市立動物園也請大家一起幫高冠變色龍爸媽加油打氣,祝福他們早日繁殖成功,壯大高冠變色龍家族。

中時電子報 林宜靜

相關文章

分享