職業工會不宜罷工? 許銘春:依法有罷工權

上周行政院長蘇貞昌率財經部會首長與工商協進會進行早餐會,會中工商大老提及,國內華航、長榮兩大航空公司相繼發生罷工問題,認為罷工不宜由代表性不足的職業工會發起,應由雇主與企業工會溝通協商。勞動部長許銘春今(27)日表示,依據《勞資爭議處理法》,職業工會罷工沒問題。

▲勞動部長許銘春表示,職業工會本有罷工的權利。(游昇俯攝)

工商協進會理事長林伯豐上周早餐會後轉述會議內容提到,工商業界認為,兩大航空公司相繼發生罷工問題,影響民眾權益,罷工不宜由代表性不足的職業工會發起,才不會影響企業及民眾對政府的信心。蘇貞昌亦當場承諾,針對職業工會的罷工議題,將在一個月內給出具體回應。

許銘春今天表示,不管企業工會、產業工會或職業工會,依目前《勞資爭議處理法》,本來就有罷工的權利,但合法行使爭議權必須經相當程序,包括必需調解先行,權利事項不能為爭議標的,再來,若要罷工,還必須獲得無記名過半數同意等條件。

許銘春說,工商大老所言應是在考量正當性問題,但這幾次罷工不管是機師罷工或空服員罷工,他們在自我投票時都有比法律還要高的標準,也是在呼應這個正當性,罷工投票權上是沒問題的。

(中時電子報)

相關文章

分享