5.6億新竹公園年底終完工 維護管理工程大

總經費5.6億的新竹市「新竹公園」再生計畫可望於今年底完工,除了麗池園等園區已陸續完工開放,最重要的動物園與原運動場的市民廣場也將接續完成,但多位議員擔憂動物園的還款支付能力與運動場的國際規格與維護,市府則打包票,一切都沒問題。

新竹市議會今天由議長許修睿、副議長余邦彥率隊進行第2天市政考察,上午來到新竹公園考察,並先到風LIVEHOUSE聽取市府簡報。

市府城市行銷處長顏章聖表示,「新竹公園再生計畫工程」預計於今年底完工, 目前分段完工啟用的包括有「外環人行步道改善計畫」、「麗池園林空間計畫」、「百年大道計畫─階梯廣」、「兒童成長探索園區計畫─大沙坑」等。

目前正在加緊趕工的則包括「兒童成長探索園計畫」、「百年大道計畫」、「動物園再生計畫」、「市民廣場改善加值計畫」等,陸續將於8月至12月完工開放使用。

市議員吳青山表示,延宕多時的新竹公園再生計畫工程進行了這麼到底花了多少錢?而市府花了這麼多錢,未來的維護管理更加重要,再者工程不斷延宕,動物到底死了多少隻?

陳慶齡、李國璋說,很多動物都不見了,聽市府的簡報看來未來的動物園是沒有什麼賣點了,未來如何營運及還款?另,運動場改建成開放式的場地,像是偏鄉的運動場,未來能辦國際賽事嗎?運動員在此創下的紀錄能被國際認可嗎?

鍾淑英與張祖琰則關心新竹公園內的櫻花樹至今死了多少?去年清算時動物已死了21隻,至今還有多少死去的?

顏章聖指出,新竹公園再生計畫工程總共花費5.6億元,其中1.14億元還款交通部,而工期延宕是因為遇雨都不能入場動工,再者,為了方便民眾提早使用相關設施而探完工園區「分段」開放的方式施工,為了遊客的安全,工程進度也受到影響。

此外,動物園目前招商順利,猛獸區的「偷窺式」看台是很大賣點,對未來動物園的營運有很大吸引點,至於動物今年有新增18隻死亡,不過整體死亡率在10%以下,是低於正常的死亡率,而新生動物也有增加,整體的保護是相當不錯的。

此外,櫻花樹方面有部分移到坡道上,死亡棵數為35棵,不過,市府也有補種;至於運動場的田徑賽道都是符合國際標準的,舉辦國際田徑賽事沒有問題。

中時 陳育賢

相關文章

分享