原民的美麗與哀愁!《勇士帶傷的吶喊》中市府登場

財團法人法律扶助基金會與台中市府27日舉辦以原住民族為主軸《勇士帶傷的吶喊》新書發表會。法制局長李善植表示,市府推動原住民族生活保障,以921地震遲未改建的霧峰花東新村、太平自強新村兩個原住民聚落,為協助原住民重建家園,正透過慈濟基金會出資興建永久屋,落實政府照顧原住民及弱勢群體居住正義,也期待對原住民族的理解與尊重。

帶你一探六個原住民部落,在傳統文化與國家律法之間的矛盾與掙扎!法律扶助基金會集結原住民族遵循傳統慣習從事狩獵、土地開墾等與現行法律制度與原民傳統文化衝突的個案,出版《勇士帶傷的吶喊》,以故事及攝影集紀錄原住民族面臨的困境及政府需要正視的問題,27日在市府文心樓開幕,展出到6月5日。

法扶會原民中心主委蔡志偉指出,以書中一篇「快樂山.要快樂」為例,文章中提到傳統阿美族人認為只要是親手開墾的地方,便有使用權力,但是這樣的傳統慣習卻與現代法律規定相違背,形成阿美族人違法使用土地。

布農族文化則是以狩獵為他們的文化,也是生命教育,但從立法院制定《槍砲彈藥刀械管制條例》及《野生動物保育法》以來,原住民因為狩獵而身陷牢獄者不計其數,顯示國家對於原住民族文化的輕視,演變成政府在執法上複雜難解的問題。

「如何在法律與尊重部落文化間,尋找一個相互的平衡點!」李善植強調,為讓更多市民關注原住民族的問題,市府特別提供場地並協助舉辦《勇士帶傷的吶喊》新書發表暨影像巡迴展,希望市民了解什麼是「勇士帶傷的吶喊」?了解原住民族背景及文化及們困境所在?共同思考適當的解決方案,探討原住民族人權發展的議題,實踐憲法保障原住民族文化。

中時 盧金足

相關文章

分享