市議員控告廚餘桶採購瀆職 環保局:依法採購

台中市議員李中等27日質詢時,針對環保局採購的廚餘回收桶,要求採購案相關人員到場瞭解採購過程,質疑採購價格超高、品質不如市面,抨擊標案耗資9550萬元,中間有近8000萬元金額去向不明?決定前往地檢署按鈴申告,控告前環保局長白智榮及評選承辦人員瀆職。環保局強調,依服務建議書評選、依法採購。

李中27日先詢問擔任評選委員的主祕商文麟,為何不能採最低標而需採最有利標;商文麟說,是考慮品質與配送,廠商只需要將回收桶送到里長處,實際發送卻是由里長來負責,廠商所需負擔的配送費用甚低。

李中指出,品質部分市府環保局花382萬元規畫設計費,所設計出來的廚餘回收桶竟沒有濾網設計,對於為何沒有濾網設計?參與評選的科長吳婉玲表示,她已不記得細節;黃士峰科長說,因為抓預算100元所以沒有濾網設計。

李中說,賣場販售的廚餘回收桶容量8公升較市府所發廚餘回收桶(7公升)大,且有濾網設計僅賣80元;市府一次製作97萬個,竟然一個要價103元,顯然與常理不合;請不要用382萬元汙辱學設計的人。

李中表示,市價大約是出廠價的4到5倍,廠商製造模具的費用大約50萬元,以環保局一次製作97萬個來計算,每個廚餘回收桶的模具費用已不到1元,廠商僅需再支出材料費與工錢,他推估每個的成本不到20元,這個標案卻耗資9550萬元;他認為中間有近8000萬元的金額去向不明。

李中詢問擔任評委的商文麟、吳婉玲、黃士峰、萬滋澤等人,四位均表示是依照廠商服務建議書與簡報自行決定;李中請政風處監督環保局政風室儘速調查其中是否牽涉圖利或貪汙外,強調近日將前往台中地檢署按鈴控告含前市府相關人員瀆職。

中時 陳世宗

相關文章

分享