精障男持菜刀搶銀行 強盜罪被訴

「搶劫!」42歲蔡男在2019年1月間戴帽及口罩,闖入銀行,從後褲袋拔出菜刀喊搶劫,他掙脫保全拉扯,跳進櫃檯內,搶走2大疊千元大鈔,總金額為新台幣20萬元,得手後逃逸,警方循線將他逮捕。台中地檢署27日依強盜罪將他起訴,蔡男患有精神障礙及思覺失調症,依法得減輕其刑。

起訴書指出,患有精神障礙及思覺失調症的蔡男,缺錢花用,竟在2019年1月4日中午12時,騎腳踏車到五金行買了1把菜刀,騎腳踏車帶刀到位於中市沙鹿區的元大商業銀行沙鹿中山分行,戴上紅色帽子及口罩,走進銀行大廳,對保全人員表示,他要領錢。保全人員詢問是否有攜帶存摺,他竟從褲子後口袋拔出菜刀,答覆保全人員說「我要搶劫!」。

保全人員與蔡男當場發生拉扯,蔡掙脫後跳進櫃檯內,現場陷入混亂,櫃台行員見狀跑進工作間躲藏,蔡男發現櫃檯抽屜全上鎖,根本打不開,向留在櫃台內的銀行幹部說「將鑰匙拿出來!」;幹部回覆,身放沒有鑰匙,蔡男轉道工作間門口撞門,躲在裡面行員前來開門,並交出鑰匙。

蔡男取得鑰匙,打開抽屜拿走2大疊千元大鈔,總金額約20萬元,得手後離開銀行,騎腳踏車從巷子逃逸,他騎到1家超商旁,將腳踏車及菜刀丟在巷內,在搭乘計程車離去,投宿在台中市西屯區的1家汽車旅館。

台中市警方在當天晚間8時30分循線前往汽車旅館將蔡男拘提到案,並查獲18萬6千元贓款,循線找到犯案菜刀及衣服。

蔡男所犯為加重強盜罪,但檢察官追查發現,他患有精神障礙及思覺失調症,辨識能力顯著減低,並有醫院精神鑑定報告證明,依刑法規定得減輕其刑。

中時 陳淑芬

相關文章

分享