為何日本人能忍受長時間通勤?

台灣地小且交通便利,因此上班的通勤時間,也不會像國外那麼長。最近有一名網友詢問「為什麼日本人對通勤時間容忍度這麼高?」,提到認識兩名日本警察,光是通勤就要3小時半,而且有時還要應酬,好奇日本人對通勤時間容忍度高的原因,引發網友討論。

為何日本人能忍受長時間通勤?(示意圖/達志影像)

一名網友在PTT表示,日本上班族及學生生活繁忙,一早就要早早出門,從網路上得知他們6點就要出門,途中還要轉好幾次電車,甚至走好幾公里的路,「因此通勤時間最少單趟四十分鐘,甚至一天可能要花三小時在通勤時間上」,而他認識兩名日本警察沒住宿舍,因此通勤甚至要花三個半小時。

相較於台灣的便利,而原PO通勤一天兩個多小時,就已感到累了,而日本人下班還要應酬,讓他對日本人為何能忍受如此長的通勤時間趕感到好奇。有人認為,若想在日本市區居住,價格貴到寧可通勤「因為如果想省時間,你就要不吃不喝十年」、「省時間賺不到錢」。

也有人透露,日本城市住商分離,因此通勤時間長很正常,「居住品質的堅持啊!一些日本人對住有一定的要求,而且日本住宅區就真的只有住人,環境超好,不像台灣烏煙瘴氣的…」,還有網友曝光主要原因,就是日本公司幾乎都有補助通勤費用「通勤公司出車錢,上車補眠」、「交通費補助,上車打電動、玩手機、睡覺習慣就好」。

根據《jobpan.net》指出,日本就職環境與福利制度完善,不論公司大小、正職或兼職的員工,都會有交通補助,根據員工的居住地換算成月票,不僅如此,他們還有住宿租金補助,有些規模較大的公司,甚至還有員工宿舍,租金也較便宜。

文章來源:jobpan.net
文章來源:PTT

(中時電子報)

相關文章

分享