高鐵司機的小動作 讓他這輩子考不到汽車駕照

一名大陸高鐵司機員薛軍手握7本火車駕照,駕駛過22種火車車型,現在是京滬高鐵「復興號」的司機,運送過的旅客將近2000萬人次。卻因為34年來的職業習慣,讓他總是考不到汽車駕照,還被駕訓班教練笑,「你還是回去開你的火車吧」!

▲大陸高鐵司機員薛軍手握7本火車駕照,卻一直考不到汽車駕照。(翻攝自 人民日報)

人民日報報導,51歲的薛軍表示,高鐵駕駛必須聚精會神、高度警惕,才能在超高速行駛中不出任何差錯,「在司機操作台下方有一塊踏板,高鐵司機必須養成『每30秒要踩一下』的習慣,防止開車中打瞌睡、玩手機、離開崗位」若沒按時踩它,列車就會發出警報,若司機又沒踩它,就會自動緊急停車。

薛軍還說,過去的鐵道是開放式的,會遇到路人穿越鐵軌,「鐵路司機最怕行駛時撞死行人。一旦看到前方有人,哪怕還離很遠,就得馬上煞車、採取制動措施。」

正是這兩個小動作,讓薛軍總是過不了小客車路考,「開火車時間久了,改開小客車時一看到人就緊張。現在馬路上到處都是人,我一看到人就會踩刹車。駕校教練看我總踩刹車,勸我,還是回去好好開火車吧!」

(中時電子報)

相關文章

分享