龍華科大推AI課程 大一列必修

「程式設計」是新世代溝通能力,也是AI人工智慧時代必備技能, 龍華科技大學105學年度起,將「程式設計概論」列為一年級必修課程,106學年更開始舉辦程式設計實作競賽,每個修課班級必須派人出賽,107學年度除了舉辦競賽外,還增加會考項目,將「程式設計概論」納入期末考統一施測,讓學生為迎接AI時代做準備。

龍華科大校長葛自祥表示,未來10到15年內,大量、重複性的工作,都可能慢慢被AI取代,但需創意、提供個人性與技術性服務的工作仍會留存,若各科系學生都具有程式設計能力及AI基本素養,就能找到創新創業機會,在未來職場中佔有一席之地。

因此,龍華科大為培養學生程式設計及邏輯思考能力,除資訊相關領域系所原有的程式設計相關課程外,也於全校大一增設「程式設計概論」2 學分必修課,並針對非資訊相關科系學生,以寓教於樂方式設計課程,提升學生學習動機及培養問題解決能力,強化學生AI時代資訊必備技能。

而從106 學年度開始,學校更舉辦「程式設計實作競賽」,依照同學修讀系別,區分資訊類及非資訊類,由各班任課老師於每班遴選小組參賽,資訊相關科系每班推派3組,非資訊相關科系每班推派2組,並邀請校外專業評審進行評選,透過競賽訓練學生基本程式設計與實作能力,實踐課程「做中學」的理念,進而發揮創造力。

中時 賴佑維

相關文章

分享