賈靜雯首揭《與惡》這場戲讓她背脊發涼

賈靜雯接受新一期《Marie Claire美麗佳人》訪問,分享夯劇《我們與惡的距離》過程中最難忘的一場戲,「大家可能會提到的是戲院外崩潰的那段,但我自己最有感覺的是當我知道李大芝是殺人兇手的家屬後,我派攝影團隊去跟拍家屬,以我自己的角度來看,真的相當殘忍,讓我覺得相當不舒服」。回憶起當時劇情,她不由得聳聳肩,直說現在想起來還會起雞皮疙瘩,背脊一陣發涼。

▲賈靜雯首揭《與惡》這場戲讓她背脊發涼(圖/中時電子報、《美麗佳人》)

她說,「剛拿到劇本時其實有些害怕,尤其是喪子的人物背景,我是一個極度敏感的人,自己也有孩子,我害怕會投射太多,一開始其實是排斥的。但是把整個劇本看完後,突然意識到,如果我不演的話,一定會後悔」。

《與惡》的劇本安排巧妙,觀眾可以看到各個角色的比重都相當平均,主線故事的架構完整,演員們用血汗淚堆疊氛圍,成就了近十年台灣戲劇的新經典,金獎編劇呂蒔媛以及導演林君陽的功不可沒,演員更是。「老實說,我自己並沒有預期後來的效果會這麼好,走在路上大家都會叫我喬安姊,當然這絕對不是一個人功勞,而是整個劇組的榮耀。」

賈靜雯分析自己的成功要素?「我覺得真實很重要,不需要把自己標籤化,用刻板的定義去設定自己的路,反而很有包袱。我覺得當藝人是一件很迷人的事,當你會被觀眾捧在手掌心時,真的就像是全世界最幸福的人,但也相對危險,因為一不小心就可能被打入谷底,演藝圈就是這樣殘酷的環境」。

家中3個寶貝女兒逐漸長大,在孩子成長的不同階段,由於不同性格與習慣,如何當個好媽媽?她分享:「妹妹們年紀還小,還在能夠掌握的範圍,但大女兒現在是青少年了,總會有一些少女的煩惱,像是覺得自己不夠漂亮、皮膚不夠白或是對於自己要上大學開始緊張等等,有時稍微情緒化,我們自己是過來人,大概了解這個階段的心情,我這個當媽媽的,適時給予安慰,不要干涉太多她自己能夠獨立的機會,尊重孩子的選擇與決定,這樣她們也會用同理心去尊重別人。」

她說,「我覺得不管是媽媽或是人妻這件事,簡單來說就是從做中學,從學中做,完全不會有標準答案,但我從來不會感受到任何困難,家人就是我最大的支柱,常常和身邊的朋友開玩笑,女兒真的很貼心,如果還沒生過女兒的話,一定要趕快生一個(笑)」。

她也提到和老公修杰楷最近計劃帶女兒們到完全陌生的國家生活,讓孩子體驗當地語言及文化,「雖然逃離現實是最主要的目的啦,但有時候打破單調的規律性,讓日常充滿不一樣的挑戰,除了創造更多共同回憶,也能讓家人們的心更緊密」。

(中時 )

相關文章

分享