【影】他花2百萬登聖母峰 見半身屍腿軟

登上海拔8848公尺的世界第一高峰「聖母峰」(珠穆朗瑪峰)是所有登山客的夢想,加上天氣放晴,造成聖母峰山頂排隊人潮「大塞車」,短短13天造成11人死亡,這也是近4年來聖母峰攻頂死亡率最高的一次。一名歷劫歸來的50歲湖南登山客譚海(化名)餘悸猶存表示,看見遍地屍體,他嚇得腿軟,那一刻深切感受到「自己在接近死亡」。

▲他花2百萬登聖母峰 見半身屍腿軟(示意圖/達志影像)

根據陸媒報導,身為湖南一家集團董事長的譚海,這趟旅程耗費48萬人民幣(約新台幣219萬),並在當地時間本月23日10時許登上聖母峰峰頂,距離22日的聖母峰南坡塞車事件才發生不過幾個小時。

譚海透露,23日凌晨1時許,他們一行人從聖母峰北波的C3營地(海拔8300公尺)出發,走到第二台階時,隊伍發生緩慢地移動,最後形成1.5小時的塞車。當時他感到手腳冰冷,慶幸的是準備了足夠的氧氣罐,逃過缺氧危機,最終保住了性命。

譚海回想登頂過程,在天色微微透亮時,陡峭山峰一覽無疑,加上他目擊雪堆中橫躺著屍體,僅軀幹外露、頭埋在雪堆中,讓他瞬間雙腿發軟,那一刻深切感到「自己在接近死亡」。

同行隊友也因為一想到山上有人因技術不當,被保險鎖掛在半山腰上,而他們回過神來已經逃離險境,站在平坦的地面上時,不禁悲從中來,激動落淚。

隨著聖母峰攻頂「平民化」,不少專家點出在未發生重大災難的情況下,今年死亡人數激增的主因跟經驗不足有關,知名登山客兼登山響導柏凌爾(Adrian Ballinger)直指,今年聖母峰挑戰者與提供登頂服務的公司經驗水準較低,導致部分登山客在攻頂過程做出錯誤決定,平白陷入險境,最終賠上性命。

印度登山客阿里(Rizza Alee)事後受訪時也感嘆「大塞車」讓人們幾乎無法移動,「登山客們本應試圖登頂,但他們在做的卻是排隊自殺」。

文章來源:鳳凰網

▲雪巴人拖著死亡的僵硬登山客遺體下山。(影片取自YouTube/Everester Rohtash Khileri 29)(中時電子報)

相關文章

分享