又是這隻「黑天鵝」!油價恐怖大屠殺

美國總統川普威脅將對墨西哥加徵關稅,加上美國原油庫存降幅低於預期,引發市場對全球經濟放緩壓抑原油需求的疑慮,國際油價連2天暴跌近10%,來到每桶53.36美元,創下3個月最慘價位。

▲美國對墨西哥祭關稅,油市嚇趴,創逾3個月新低。(美聯社)

美國能源資訊局(EIA)公布最新數據顯示,上周美國原油庫存減少28.2萬桶,降幅遠少於分析師預期的90萬桶,此外美國每日原油產量重返1,230萬桶的歷史高點,造成不少投資人擔憂原油需求疲弱。

美中貿易爭端愈演愈烈之際,川普又另闢戰線,這次將矛頭對向墨西哥,30日晚間宣布,6月10日起,美國將對來自墨西哥商品加徵5%關稅,直到墨國非法移民禁止湧入美國問題解決為止。若墨西哥置之不理,將逐月提高關稅,至10月達永久的25%關稅。

商品分析師Robbie Fraser表示,油價趨勢原本已看跌,如今川普黑天鵝來亂,對墨西哥徵收5%起累加的關稅,加重市場對經濟趨緩和貿易紛爭的擔憂,而使原油面臨更大風險,原因是墨西哥是重要能源交易國。

紐約WTI原油期貨繼周四(30日)暴跌4.49%後,周五持續跳水5.71%,每桶報53.36美元,創3月以來新低;倫敦布蘭特原油期貨也狂跌5.46%至每桶61.76美元。

中時電子報 吳美觀

相關文章

分享