日本人為何要在家門口掛名牌?

收看日本動漫或是日劇時,在角色住家的門口經常可以看到他們都會掛上寫有姓氏的門牌,甚至還有人家會將家庭成員的姓名全都寫在門牌上,難道他們不擔心安全問題嗎?而且為什麼日本人幾乎都會掛上這個名牌呢?

日本人為何要在家門口掛名牌?(示意圖/達志影像)

事實上,這個名牌在日本被稱作「表札(ひょうさつ)」,大約起源於1923年,日本在明治時代的中期開啟了他們的現代郵政系統,但是在當時有許多流浪人口,或是經常改變住址的人,因此郵政系統並沒有辦法很順利地在平民中推行,直到大正時代,因為日本人民的經濟逐漸繁榮,郵政系統才得以有效推行。此外,當時人民幾乎都是住在一棟棟獨立建築中,為了方便郵件和包裹的投遞,因此有了掛上表札的習慣,再加上當時還碰上了關東大地震,有許多房屋在災後進行重建,為了讓郵差清楚了解哪戶人家住在哪邊,掛表札的行為便逐漸興起,一直流傳到現在。

再者,古代的日本人只有名並沒有姓,到了19世紀人民們才開始擁有自己的姓,但當時大家已經過慣只有名的生活,且加上不識字的人很多,因此對此並不關心,於是政府便強行下令,規定日本人民必須使用姓氏,大家對於姓氏的重視度才逐漸增加,並且以擁有姓氏為傲,而在家門口掛上寫著姓氏的表札也是一件相當光榮的事情。

文章來源:每日頭條
文章來源:維基百科-表札
文章來源:維基百科-日本人名

(中時電子報)

相關文章

分享