2天沒放屁 她竟長菜花樣腫瘤塞腸

放屁不尷尬,不放屁才危險。大陸浙江有位女大生,日前肚子隱隱作痛,原以為是過年時吃太多消化不良,便自行買胃藥止痛,豈料近2個月腹部竟越來越痛,遂而趕緊就醫,經檢查後,發現她腸子裡有一個「菜花模樣」的結腸腫瘤,引發完全性腸阻塞,也造成她2天沒放屁,在接受手術後,現已康復。

▲女大生2天沒放屁,腹痛送醫竟發現「菜花形狀」結腸腫瘤。示意圖非當事人。(圖/達志影像)

據《浙江新聞》報導,該名24歲女大生表示,原以為只是一般肚子痛,就到附近藥局買胃藥吃,不料之後2個月期間,不僅藥吃了沒什麼效果,還越來越痛,她說「嚴重的時候痛到整個人蜷縮在一起,身上直冒冷汗」,近日終於受不了到當地醫院就診。

醫生問診後,赫然發現她已連續2天沒有「放屁」也未排便,懷疑她罹患腸阻塞,建議將她轉診到浙江大學附屬第一醫院肛腸科,經浙大一醫詳細檢查發現,該病患結腸裡有一個「菜花模樣」的腫塊,醫生診斷,應是結腸腫瘤,且腫瘤已造成完全性腸阻塞,該女在接受手術後,成功切除腫瘤,也解決了腸阻塞問題,目前已康復出院。

醫師提醒,放屁是人體正常生理現象,切勿覺得尷尬就憋著,且在醫學上,屁對人體健康狀況也有重要提示作用,以此為案例,若成年人有連續2至3天不排氣、不排便,且有陣陣腹痛的話,往往是腸阻塞徵兆,建議儘早就醫。

(中時電子報)

相關文章

分享