半年瘦20公斤 譚敦慈:這水果幫大忙

每年5~10月盛產的火龍果,不但果實碩大,外皮豔紅吸睛,果皮果肉含有的花青素,抗氧化、防衰老;鋅、鐵強化免疫功能、補血氣;它特有的植物性白蛋白,還能與體內的重金屬離子結合,藉排泄把毒素排出體外。

▲譚敦慈的兒子大考過後,除了運動跟調節飲食,也靠著吃火龍果,半年瘦下20公斤。(圖/pixabay)

這一種水果,有「神聖之果」的美名,原產於中美洲,卻在台灣落地生根,而且產量豐富,成了夏季的代表水果之一,那就是火龍果。

我的小兒子在去年大考之後開始減肥,半年多成功瘦身20公斤,除了調整飲食時間和運動之外,火龍果就是他主要的水果兼點心,餐間肚子餓也會吃一片火龍果,以增加飽足感。

正因為火龍果富含水溶性膳食纖維及多種礦物質,水分又高,因此是減肥美容的好選擇,而且它也富含一般蔬果中較少有的植物性白蛋白,可與體內的重金屬離子結合,藉排泄排出體外,達到解毒功用。

火龍果主要有紅肉、白肉兩個品種,其中又稱「紅龍果」的紅肉火龍果,不但甜度高,且含有較多花青素,更能抗氧化、防老。此外,紅龍果所含的鋅和鐵也比白肉火龍果多,鋅有助於能量代謝、強化免疫功能、保護皮膚健康;鐵則能補血氣,幫助體內氧氣輸送更順利,對於素食者來說,是個不錯的補鐵來源。

挑選火龍果可看它前後蒂頭,仍為青綠色者代表較為新鮮,如果已枯黃甚至變黑乾癟,則表示採摘下來的時間已經很久。

體型上,短胖飽滿、觸感結實的是上品,可用手掂掂重量,愈沉愈重表示果肉飽滿、湯汁多。從外觀色澤來分辨,果皮鮮紅、鱗片翠綠的,雖然顏色鮮紅美觀,但果肉多半還沒熟透,甜度不足。如果想選擇較甜的,應挑選表皮暗紅、鱗片呈現深綠色的火龍果。

火龍果買回來後,要放在陰涼、避光的地方保存,儘快吃完。有些人一次買太多,放到火龍果都發芽了,儘管它不會產生茄鹼,食用沒有中毒疑慮,但風味會變差,吃起來有「菜味」,若是不喜歡這種味道,不妨剔出種子,育成火龍果小森林盆栽,自成風景。

▲譚敦慈吃火龍果會儘量留皮,因為火龍果果皮和果肉交界的地方,含有豐富的甜菜苷色素。(圖片來源:pixabay)

事實上,吃火龍果,我會儘量留皮,因為火龍果果皮和果肉交界的地方,含有豐富的甜菜苷色素,是花青素的一種,尤其是白肉火龍果,因為果肉的花青素不如紅肉火龍果,因此我會儘量把果皮留下來,保留最多的營養素。

該怎麼留皮呢?我的做法是,先將火龍果的外表洗淨,放在盤中,將果皮上三角形的萼片倒過來撕,就可以剝開它,如果有一些不好撕下的萼片,就用刀子再切一下。剝除萼片之後,剩下的就是果皮和果肉之間的紅色部分,統統都可以吃掉。有些人甚至會取下紅皮,切片後拿來煎蛋或入菜,我的做法則是把火龍果皮切一切,拌入麵糊當成餅皮,不但顏色鮮豔又好吃。

台灣農業技術優良,現在的火龍果個個體型壯碩又香甜多汁,但有時切開一個火龍果之後,一次吃不完,我就會拿來做成果乾,出門時帶著吃很方便,我兒子也會拿到學校跟同學分享。

果乾的製作方法很簡單:將果肉切成0.5公分左右的厚度,先平鋪放到冰箱裡一晚,讓它稍微脫水風乾,隔天放進烤箱,用最低溫(約80℃)烤4小時,肉質不會乾柴,而是變得QQ的,比起外面加糖或有其他添加物的果乾清爽許多,攜帶又方便。

若是白肉火龍果,我會把果皮也留著一起烤,就成了紅白雙色果乾,非常吸睛。

每到夏季火龍果盛產期,除了生吃、做果乾之外,我也會拿來入菜,搭配雞肉、海鮮都很對味。

雞丁炒火龍果

材料:雞丁、西芹、胡蘿蔔、火龍果肉、腰果

做法:雞丁入鍋炒香,依序加入胡蘿蔔、西芹、火龍果 拌炒之後加一點鹽和胡椒,起鍋前撒上腰果拌一 下,即可盛盤。

(文/譚敦慈,林慧淳整理)

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

中時電子報 康健雜誌、杜欣穎

相關文章

分享