放屁前出現這3種狀況要注意 恐是大腸癌前兆

藝人賀一航3日晚間因大腸癌病逝,享壽64歲,震驚全台。而過往一直有放屁特別臭就代表是大腸癌前兆的說法,雖然醫師表示是無稽之談,但如果放屁前出現「胸悶」、「腹脹」、「肚子痛」等狀況,就必須注意了。

▲放屁前若出現腹脹、肚子痛伴隨著胸悶,恐是大腸癌前兆 (示意圖/達志影像)

日常中人們進食或是說話時,都會將空氣吞下肚,進入消化道後一部份會被吸收,一部份則是與腸胃道細菌作用,變成氨氣、氮氣、二氧化碳、硫化氫、糞臭素等氣體,這些氣體一部份被腸胃的黏膜吸收,一部份透過打嗝排出,最後一部份就是以放屁的形式流出體外,正常人來說,一天平均會排出600毫升左右的氣體,大約放14次屁。

雖然放屁是正常現象,放臭屁也不代表是大腸癌前兆,但放屁前腹脹或肚子痛就代表腸胃蠕動不順,造成脹氣現象,若還伴隨著「胸悶」,就必須小心,因為放屁前會有胸悶情況,就有可能是呼吸時氣體因「大腸腫瘤」擋住而阻塞,消化道廢棄無法排出體外,造成橫隔膜擴張空間受限,引起胸悶現象,建議就醫進一步檢查。

中時電子報 林毅

相關文章

分享