夜市文化被消滅?網怒揭關鍵原因

夜市是許多外國觀光客來台灣必體驗的特有文化,也是很多人小時候共同的回憶。有網友發文指出,小時候的夜市相當熱鬧、人聲鼎沸,但近年發現人潮已不如以往,店家也都早早關門,讓他感慨詢問「為什麼夜市文化趨於消滅了?」。文章一出,網友紛留言怒指,「貴又髒,不如吃店家」、「賣得貴,沒繳稅還漲價」,更有人酸「以前是庶民消費的據點,現在變宰羊和敲盤子的集散地」。

▲網友感嘆現在夜市已不如以前那樣熱鬧。示意圖。(報系資料照/葉書宏攝)

原PO在《PTT》發文表示,夜市是許多人的回憶,包括小時候玩各種遊戲,或是大學時期聯誼、約會等,都是不可或缺的場所,「雖然有的夜市很髒,東西不知怎麼做的,但食安問題爆發前,大家吃得倒也開心」,原PO回想,10年前夜市電音充斥,人很多很擠,店家通常忙到半夜1、2點才收攤,但他最近觀察,台北許多夜市店家晚上12點不到就已關門,「台北寧夏、士林夜市,看似燈火通明,實地去走,剩小貓2、3隻」,原PO感慨的問「為什麼最庶民的夜市文化趨於消滅了?」、「台灣人重視生活品質了嗎?」。

文章引網友熱烈回應,不少人認為價格跟環境是關鍵,「太貴,不如吃店家」、「貴阿,以前是便宜吃飽粗,現在又貴又髒亂」、「賣得比正餐還貴,沒繳稅還漲價」、「一窩蜂同質性太高,又沒品質」、「台北夜市沒標價錢的都很可怕,我被騙幾次就不敢去」、「不標價吃定你,胃口被陸客養大」,「夜市以前是庶民消費的據點,東西物美價廉,常常可以挖到寶,現在變成宰羊和敲盤子的集散地」。

也有網友認為消費習慣改變有是影響因素,「以前沒什麼娛樂,夜市是少數娛樂之一,現在無聊可做的事情一堆,自然去夜市的人就少」、「夜市賣的服裝,沒有網購便宜」、「夜市只剩觀光氛圍了」、「被24小時便利商店取代」,更有網友點出「現在餐飲外送更便利,還會有一波餐飲革命」。

(中時電子報)

相關文章

分享