21歲女生咳嗽當小感冒 發現肺腺癌5天離世

肺癌無所不在,確診時往往令人措手不及!一位青春正好的21歲年輕女性,乾咳了小半年,以為是小感冒,並沒特別在意。2周後她出現氣急咳嗽症狀求診,卻被當作是肺炎,到最後一位醫師診斷她得了肺腺癌末期,癌症發展極快,才5天便回天乏術,令醫師深表遺憾。

▲肺癌無所不在,確診時往往令人措手不及!此為示意圖。(達志影像/shutterstock)

搜弧《浙醫在線》報導,浙大醫學院附屬第一醫院呼吸內科主任周建英在一項公益演講中,提到一個令她深感遺憾的案例。她說,有個21歲的女患者,家屬帶著她找來醫院,說肺炎一直好不了,已斷斷續續乾咳了小半年,因為沒有痰中帶血,沒有發燒,胃口也不錯,也沒多加注意。最近2個禮拜有點氣急咳嗽,還拿片子過來。她一看片子,心裡咯噔一下,不好,應該是肺癌並且轉移了。

周建英馬上讓她去做氣管鏡檢查,結果確實不好,是肺腺癌末期,腫瘤已經轉移到了淋巴管。周建英說,「有的肺癌很笨,表現在影像學上比較明確,很多人一看就看得明白,容易確診,但有的肺癌是很狡猾的,像這個姑娘的肺癌,長得跟肺炎很像,影像學上表現是一片一片的,容易被誤診,很考驗醫生的讀片實力。」

遺憾的是,在確診肺腺癌末期後,患者病情進展很快,5天後就無法維持生命。周建英提醒,「如果出現持續2周以上的刺激性咳嗽、乾咳,並且沒有流涕、發燒等感冒症狀,就要引起重視,去正規醫院的呼吸內科及時就診檢查。」

周建英表示,抽菸等不良的生活習慣容易導致肺癌的發生,同時,PM2.5、房子裝修、甚至劣質染髮劑等,都是肺癌發生的高危險因素。對於不少掌廚的女性,周建英特別提醒,要注意作菜的方式,做菜時儘量不要熱鍋熱油,避免短期油煙大量暴露增加致癌的風險。

(中時電子報)

 

 

相關文章

分享