面試官遞咖啡杯 新人這動作秒錄取

不少新人進行面試時,大多只會關心面試過程的表現,卻忽略了一些細節。澳洲一間會計軟體公司老闆透露,他在面試新人時,不只注重過程中表現,還會觀察面試者喝完咖啡的後續處理方式,假若沒有符合他的期望,就直接將此人刷下名單,表示「這是一種對待事物的態度」。

▲面試官遞咖啡杯 新人這動作秒錄取(示意圖/達志影像)

根據《太陽報》報導,會計系統軟體公司Xero老闆特倫特(Trent Innes)在創業播客The Ventures表示,在面試時他會透過「咖啡杯測試法」,決定這個人是否適用,首先他會先帶面試者至茶水間,並讓他們帶著一杯熱飲回到房間進行面試,待面試完後,他會觀察面試者是否會將杯子拿回茶水間,並主動將其洗淨放回原位。

特倫特透露,他重視的是「洗自己的杯子」的態度,認為工作上的「態度」非常重要,「人能培養技能或學新知識,但一切本質來自於處事的態度」,若面試者主動將咖啡杯放回原位,特倫特就會錄取此人,「一進Xero辦公室會發現,茶水間總是乾淨到發亮,這與洗咖啡杯的概念相同」,認為能擁有此態度才能融入公司文化,並承擔起公司交付的工作。

(中時電子報)

相關文章

分享