釀18死逾200傷 檢起訴普悠瑪司機員

去年10月21日在台鐵新馬站發生普悠瑪列車翻覆意外,造成18死、逾200人輕重傷,案經宜蘭地檢署調查後,今天(6日)檢方舉辦記者會,檢方認為,司機員尤振仲等3人涉犯過失致死罪,提起公訴,曾任台鐵局長的周永暉、范植谷、鹿潔身等人則獲不起訴處分。

▲普悠瑪翻覆司機員尤振仲遭起訴。(本報資料照片)

去年這起重大意外發生後,時任交通部長的吳宏謀因而下台,懲處名單還擴及台鐵各主管,但由於事發之初台鐵第一時間歸責司機員尤振仲,招外界抨擊卸責,尤振仲曾對外界透露列車出軌前無人幫忙的困境,面對死者家屬與外界更是數度掉淚,民間對尤同情日深,也讓負責偵辦的宜蘭地檢署備感壓力。

但檢方調查時,認為尤男從羅東站離站後,2分鐘內時速不斷提升,加上新馬站前有大彎道,尤男應早有因應舉措,卻近月台彎道才急煞,導致列車出軌,造成嚴重死傷,尤男的說法也與檢方掌握的事證有所出入,檢方將他等3人依過失致死罪嫌起訴。

(中時電子報)

相關文章

分享