驚!張忠謀自曝30年前被他「玩弄」了

已退休的台積電創辦人張忠謀日前在一場演講中提到,曾被一位企業家「玩弄於股掌之間」,但他不以為意,還相當佩服對方的靈活手腕。究竟是誰讓半導體教父折服呢?

台積電創辦人張忠謀。(資料照)

「1989年,張忠謀才創立台積電不久,好不容易向政府爭取到竹科的地,當時廠房蓋到一半。」遠見雜誌報導,時任聯華氣體負責人的苗豐強去拜訪張忠謀

,希望他將廠房用地分一點給他。張忠謀跟他說,「園區的地是跟政府租的,分給你對我有什麼好處?」

苗豐強聽了後說,台積電的競爭者聯電、華邦電、旺宏都向聯華買氣體,「你把地分給我,我可以把氣體便宜一點賣你,賣他們貴一點。」

但張忠謀以「地是跟政府租的,這樣做不太好而回絕。」苗豐強還笑嘻嘻地說,「沒關係,你再考慮,以後再談。」

雖管張忠謀沒同意他的提議,2個月之後,兩人又相約見面。苗豐強先表示,地找到了,希望張忠謀能投資他的公司。張忠謀反問,「投資你,有什麼好處?」

苗豐強回答,「投資我們不見得有好處,但不投資我們一定有壞處,因為你的競爭對手都投資了。你若不投資,氣體價錢會比他們貴。」

張忠謀最後投資了這家公司,而且超過30年,「結果滿好的。」他笑說,「可以看出台灣企業家手段多靈活,把我『玩弄於股掌之間。』」

中時電子報 吳美觀

相關文章

分享