為什麼多數的計程車都是黃色的?

在台灣,因為計程車車身是黃色的關係,民眾通常以「小黃」作簡稱,不過你曾想過,為什麼除了台灣,全世界包括美國紐約、土耳其、希臘雅典…等地的計程車都是黃色的?其實背後大有玄機!

▲計程車示意圖。(圖/本報資料照片)

事實上根據《經濟學人》報導指出,在1907年,芝加哥一名商人赫茲(John D. Hertz)有意創立計程車公司,於是他委託芝加哥大學作研究,究竟什麼顏色的計程車比較安全?對方告訴他,黃色塗裝的車子在街上最顯眼,有助於一眼辨識,於是他接受了研究團隊的建議,選用了黃色;如今赫茲已然成了全球最大的租車公司,連Logo都是黃色的。

一世紀後,新加坡國立大學教授何德華博士的研究團隊,針對當地最大的計程車公司進行研究,發現與一世紀前的芝加哥研究團隊一致。

由於該公司是由2家車行於2002年合併,車身代表色分別是藍色和黃色,合併後仍維持雙色傳統,何德華團隊取得該公司2012年至2014年的紀錄,在車款、車輛保養程序和駕駛習慣相同的情況下,探討顏色對於安全性的影響。

研究結果發現,黃色除了顯眼之外,藍色車隊每月平均發生71.7件事故,黃色車隊則是65.6件,整體肇事率黃色車隊比藍色車隊低了9%,若是換算成維修費用,營運黃色車隊的成本會比藍色車隊還要低,若將該間公司的計程車全塗黃,一年省下的修車費與營業損失可達140萬美元。

文章來源:每日頭條
文章來源:科技大觀園

(中時電子報)

相關文章

分享