蔡英文當面向賴清德喊話:我願意一起合作

民進黨今舉行總統初選政見發表會,結論時,蔡英文總統當場向前閣揆賴清德喊話,她說,「2020不能說,只有我才能贏,而是我們要一起贏,1+1絕對大於二」。「我要跟清德兄說,這一局我們兩個的態度最重要。我願意表達,一起合作」;「為了台灣,我們團結面對,放下個人,贏得勝選」。

總統蔡英文。(郭吉銓攝)

總統蔡英文。(郭吉銓攝)

蔡英文說,在結語,她想跟各位報告,在下一個世代,也就是在下一任總統的任內,世界局勢將會急劇變化,下一任總統的挑戰將會更艱鉅且更大。

她說,國際局勢快速變化,加上中國的威脅跟滲透,台灣的國家安全正面臨複雜的挑戰,台灣在這個時刻需要一個有國家安全經驗的總統來帶領國家。

她指出,跨國的供應鏈也正在改變當中,台灣的角色會越來越重要,機會是隨時都會來的,但也稍縱即逝,領導人要掌握機會、累積籌碼,機會來的時候,要重啟對美FTA的談判、TPP的談判、還有跟其他國家的雙邊貿易談判,這個時候需要一個有國際視野、能精準掌握國際局勢、且熟悉國際談判的領導人。「蔡英文就是這個階段跟下個階段台灣最需要的領導人」。

她說,「我有足夠的力量,我有抗壓的能力,我可以堅定守住國家的立場,我也可以贏得國際的信賴」。也因此三年來,台灣在國際間再也不會成為一些在野黨說的麻煩製造者或問題來源,在今天的國際社會裡,大家都認為台灣是一個區域和平的貢獻者,

是一個良善的力量,是一個可以信賴的夥伴。她指出,今天看起來新南向政策其實是非常前瞻的作為。「我們不挑釁,我們堅持我們的主權,絕不含糊、不讓國際社會有誤解」。

他說,選民確實給民進黨一個警訊、教訓,但是,選民要檢視的是,「我們的腳步跟順序,還有我們的施政跟人民期待之間的差距」。「我們的政策方向,我們的價值沒有錯,我們一定要檢視、一定要反省,但不表示我們要放棄我們的價值」。

她表示,國家的方向沒有錯,身為執政團隊的一份子,任何人都沒有理由選擇放棄,或是否定過去三年的執政的堅持與努力。為了改革,已付出了代價,但是執政經過三年,成績漸漸展現出來,支持者對勝選越來越有信心。

他表示,「我站在這裡不是捍衛個人權位,要捍衛的是執政黨的堅持;我要跟清德兄說,他一年四個月的行政院長的執政,也是我要捍衛的」。今天要誠懇地跟清德兄表達,「我們的敵人跟對手不在講台上,更不是黨內初選裡面不同力場的支持者,要團結每一個人,在現場,電視上,網路上每一個關心台灣的人,我們要團結一致,守護民主,捍衛改革,守護台灣」。

(中時 )

相關文章

分享