23歲就成準糖尿病患 改吃這飯血糖降回正常

一名23歲的軟體工程師,從小就是飯桶,一餐要吃到2~3碗白飯,且工作後天天吃炸雞腿、炸排骨便當加飯,再配手搖飲料,又懶得運動,晚餐又吃炒飯、燴飯等外食。讓他在工作一年後,體重暴肥10公斤,被醫師診斷有糖尿病前期,距離罹患糖尿病不遠了。對此,營養科專家趙函穎表示,可以用白花椰菜飯,取代白米飯,不僅膳食纖維多、含醣量低、有飽足感,能解決排便不順。讓他在3個月內瘦下6公斤,血糖恢復正常值。

圖為花椰菜飯炒蛋。(達志)

早安健康報導,晨光健康營養專科諮詢中心院長趙函穎指出,「花椰菜飯」就是把白花椰菜切碎當成飯吃,口感與白飯很像,卻比白飯多2倍的膳食纖維、含醣量只有白飯的6%。

趙函穎說,有糖尿病前期的工程師連續吃了1個月後,加上戒飲料、每天3蔬果、不吃炸得,1個月後體重減輕近3公斤,脫離白飯,變得很想吃蔬菜。又過了2個月他回醫院複診,血糖跟糖化血色素的數值竟恢復標準,體重更少了3公斤。讓他很高興不用走上跟爺爺、伯父一樣,每天打胰島素、定期洗腎的糖尿病路!

●花椰菜飯

材料:白花椰菜 1顆

分量:一人一餐100g。(一顆600g的花椰菜,約可做400g花椰菜米,可一次做好大量常備。)

作法:

白花椰菜切成一朵朵,梗也切小塊。用果汁機攪碎成米粒狀。但別打過頭。

打好的花椰菜米用廚房紙巾吸水,分裝成100g小袋,冷凍備用。

可加紅蘿蔔丁、青豆、雞肉塊等拌炒,再加入花椰菜米翻炒至熟透。也可以加蛋變蛋炒飯。

(中時電子報)

相關文章

分享