昔站教室外等弟放學 81歲阿嬤今為自己上學

斗六國中今年有位81歲畢業生沈林秀玉,小時家境不允許求學,每天帶弟弟走路上學2小時,就在校園等放學一起回家。時隔70多年,這個「小姊姊」鼓起勇氣報名斗六國中夜補校,3年來風雨無阻步行到校,為自己而上學。

81歲沈林秀玉小時候只能陪弟弟上學放學,接近80歲時鼓起勇氣為自己上學。(周麗蘭攝)

斗六國中夜補校本屆國三畢業生都是阿嬤,右一是校長林俊賢,右二坐者是81歲的沈林秀玉。(周麗蘭攝)

畢業前一周,吳國銀老師(右五)還在對大夥上電腦課,右一起校長林俊賢、沈林秀玉阿嬤、班導張淑端老師。(周麗蘭攝)

沈林秀玉小時候走路2小時帶弟弟上學,在學校等到弟弟下課再一起回家,人就在校園中卻無法進教室讀書。

3年前在鄰居力邀下,她報讀國中夜補校,每天晚上走路半小時上學,放學又徒步回家。班導張淑端說,曾提醒她風雨太大就不要出門了,但她風雨無阻。

沈林秀玉說,在家裡不是看電視就是打盹,其實自己也不是很勤學,小時候沒讀書的習慣,現在學多少算多少,上學的最大樂趣是「歡喜」。

斗六國中夜補校晚上7點上到9點,學科有數學、國文、英文、社會、自然、美術、生活科技,上周資訊老師吳國銀仍在上電腦課。

沈林秀玉說,3年來學最多的是國字,以前雖上過國小補校,但不太記得了,現在英語略懂幾句,也學一點點電腦。

國中夜補校三年終於要畢業,她最感謝的是老師,「老師脾氣很好, 不然老年人學東西很容易忘。」

校長林俊賢說,看到老人家的求學精神很感動,畢業還是歡迎他們回來旁聽。

(中時電子報)

相關文章

分享