長榮航空堅持勞資協商 開放媒體進場直播

長榮航空今天應邀參加勞動部主持的會議,與桃園市空服員職業工會(桃空職工)進行再次協商前的會前會,但因桃空職工堅持對協商直播設下諸多限制,導致雙方無法達成共識,在勞動部、交通部、民航局的斡旋下,將再次進行會前會,並訂6月20日再進行重啟協商第三次會議。

▲圖為長榮空服員。(資料照)

長榮航空與桃空職工的勞資爭議已引起社會紛擾,也存在諸多疑問,無論媒體、社會大眾及空服員都有知道事實真相的權利,因此長榮航空堅持開放媒體進場直播,不設任何限制由勞資雙方自行協商,以公開透明的方式接受社會的檢視與公評。

此外,長榮航空對於桃空職工在其發布之新聞稿最後一段中,提及「長榮航空在協商過程中曾表示可接受不直播的協商會議…」,對此長榮航空澄清,這是勞動部的建議,長榮航空並未接受,仍堅持要開放媒體進場直播。

桃空職工不問是非曲直,就抹黑長榮航空,且這已經不是第一次桃空職工仗著會議不公開就公然說謊抹黑,此等行徑嚴重影響雙方互信,長榮航空對此表達嚴正抗議,這也是長榮航空堅持協商會議必須無條件直播的原因。

長榮航空認為,勞資爭議的訴求,只有當事人最清楚爭點所在,應該由勞資雙方自己談,才能有利會議的進行,且勞資雙方對於第三方公正人及專業人士的認知恐有落差,將會成為另一個爭議,實有礙勞資雙方實質協商。

但桃空職工提出由台北市勞工局長賴香伶、台灣大學社會學系教授范雲、台北市議員邱威傑等三位擇一擔任主持人,此三位社會賢達人士對於航空專業及此次勞資爭議的掌握度,恐有不足之虞,因此長榮航空無法接受。

(中時電子報)

相關文章

分享