吃白肉膽固醇照升高?營養師曝自保吃法

吃白肉真的比吃紅肉健康嗎?美國加州大學舊金山分校研究,只要是吃肉無論是紅肉、白肉,對膽固醇和心血管健康都有不利影響。營養師表示,其實無論是白肉或紅肉,飲食調整還是必須均衡,但若本身膽固醇異常偏高,或心血管疾病和心臟病家族史的人,少吃紅肉和白肉,多吃豆類、藜麥、全穀物等食物。

▲美國加州大學舊金山分校研究,無論吃紅肉、白肉,膽固醇都會升高。營養師有不同看法。示意圖。(圖/達志影像)

《每日健康》根據國際媒體《MedicalNewsToday》、《NCC》報導,加州兒童醫院動脈硬化研究中心主任 Ronald Krauss 領導的研究小組發現,無論吃紅肉或白肉組的人身上,都看到血中膽固醇有升高現象。相反的,攝取非肉類蛋白質來源,如蔬菜、乳製品、豆類,膽固醇表現最為理想。

不過,康乃迪克大學營養師 Maria Romo-Palafox 不認為該項結果就斷定了吃肉不健康的說法,他向《CNN》表示,其實無論是白肉或紅肉,飲食調整還是必須均衡,且依據各別的身體情形狀為調整,但若本身膽固醇異常偏高,或心血管疾病和心臟病家族史的人,確實要少吃紅肉和白肉,蛋白質的來源可以改從豆類、扁豆、藜麥、全穀物,以及豆腐等豆製品食物為主。

營養師也認為,盡量多選擇瘦肉,或是每周選擇一天不吃肉,不失為幫助身體健康平衡的好方法。

(中時電子報)

相關文章

分享