臉油舌頭紅 6大徵兆看出結石體質

天氣漸熱,多補充水分除了防中暑外,更是防結石生成的可能。中醫師表示,從中醫觀點來看,濕熱體質的人較容易產生結石,可透過6徵兆觀察,像是臉部油亮、舌頭紅或舌苔黃、分泌物多等,看出是否有結石體質。

▲腎結石引發劇烈疼痛示意圖。(圖/達志影像)

中醫師蔡宛妤表示在《健康2.0》節目中表示,台灣屬亞熱帶地區,常下雨氣候潮濕悶熱,濕氣就很容易停留體內,從中醫角度來看容易有「結石體質」的人多是濕熱體質,可以從以下6個徵兆來觀察:

▲中醫師分享6徵兆,觀察是否有結石體質。(翻攝YOUTUBE)

1.感覺頭重重的:

蔡宛妤表示,台灣氣候潮濕,若體內濕氣重,容易有頭重腳輕、昏昏沉沉的症狀,彷彿頭上罩了安全帽一般。

2.臉部油亮:

臉部總是泛著油光、容易出油,用吸油面紙擦完後,過一下又是滿臉油光,也是濕熱體質的常見特徵。

3.嘴巴黏、不容易口渴:

蔡宛妤解釋,由於體內濕氣重,身體不容易感覺到缺水,因此就不容易覺得口渴。

4.舌頭紅、舌苔黃:

蔡宛妤說到,濕熱體質的人可發現舌頭偏紅或舌苔較黃,建議可以和旁人互相對照可看出差異,東元醫院泌尿科主任黃賢祥也補充說道,舌頭紅代表,代謝快速、易流汗,若身體處缺水狀態,是會導致容易長結石的體質。

5.分泌物多:

蔡宛妤表示,男性常見是下體搔癢,女性除搔癢外,在經期前或排卵期時,白帶可能會較多或偏黃,都是濕熱體質象徵,黃賢祥也表示,分泌物多、搔癢很有可能是泌尿道感染,確實是結石的高風險群。

6.經常需要刷馬桶:

蔡宛妤指出,如果上廁所後,發現馬桶經常沾黏排泄物不易沖掉,需要經常刷洗,很可能就是體內濕氣過重,造成大便黏膩,她說,這是很好判斷是否為濕熱體質的象徵之一。

(中時電子報)

相關文章

分享