重陽敬老金下周二讀 北市府態度強硬

台北市長柯文哲上任後取消發放重陽敬老金引發民怨,國民黨台北市議會黨團提案「重陽敬老金致送自治條例」,要求恢復全面發放敬老金,北市議會法規會今續審,針對發放對象是否排富、財源討論,市府重申沒有多餘財源普發重陽敬老金,若議會三讀通過恐面臨沒預算支應或排擠其他老人福利措施,議員黃珊珊、周威佑、梁文傑主張應設排富條款,排富標準由市府自行認定。但國民黨議員應曉薇等人認為,既然要發放就要普發,法規會最終按照藍營版本修正通過,最快下周議會大會二讀會討論。

重陽敬老金爭議不斷,國民黨北市議會黨團為強制市府恢復重陽敬老金,提送「重陽敬老金致送自治條例」草案,今針對上周暫擱第三條發放對象及第九條發放財源進行討論,應曉薇指出,北市456位里長中338位同意發放敬老金、28位反對、46位未完成調查,主要是因為不包含低收入戶,65歲以上長者近6萬人臥病、身障無法使用敬老卡,市府現在把錢都花在敬老卡、共餐,每年花費超過15億,根本不符合長輩需求,大多數長者都希望恢復敬老金。

針對上次會議議員提議評估使用公益彩券盈餘支付敬老金可行性,社會局長陳雪慧表示,目前彩券基金盈餘剩不到8億,今年預估會進帳近13億,但社會局編列15億預算,基金早已透支,且該款項為中央分配款,財源不穩定且逐年降低,不可以當為財源。

應曉薇質疑,北市是六都中統籌款唯一超過400億元,現在說要發敬老金就沒錢,辦共餐、敬老卡就有錢,難道市府想做的就算在困難都會想辦法處理,議員提案要求要做的事,市府不想做就用沒錢來阻擋嗎?

議員周威佑認為,既然要用法定支出恢復敬老金,應該要設定領取資格,至於排富條款怎麼定授權市府去思考研擬;梁文傑則說,柯文哲從第一年停發敬老金就後悔,所以後續做一堆事情要贖罪,柯現在很想發但面子掛不住,硬逼他發誓幫忙解套,發放對象怎麼定,應該讓市府自行去傷腦筋。

因支持恢復重陽敬老金及有條件發放敬老金雙方無法取得共識,會議一度休息5分鐘,經過多方討論過後,法規會召集人王浩裁示,基於議會和諧全案按照藍營版本通過,最快下周送進議會大會二讀,但黃珊珊、周威佑、簡舒培保留大會發言權。

對此,陳雪慧會後受訪表達「遺憾」,她表示,柯市長先前已表達會優先恢復65歲至70歲健保補助,預算約需10億元,若發重陽敬老金也需約10億元,坦白講即便籌到錢也會先做健保補助,不會發重陽敬老金。

中時 林縉明

相關文章

分享