中市議會 吳皇昇批被逐出議場:無良性詢答

台中市議會12日爆發火爆的激烈場面。民進黨市議員蔡耀頡不滿新聞局將前朝的「台中好生活」更名為「漾台中」,典型「逢龍必反」;引起新聞局長吳皇昇的回嗆,蔡耀頡不滿民代監督未受尊重,要求主席曾朝榮將吳皇昇「請出去!」吳也成為盧團隊首位遭市議員逐出會場的局處長。

台中市議會市政總質詢第四天,民進黨市議員周永鴻、曾朝榮、江肇國、張家銨、李天生、蔡耀頡輪流質詢,老將新秀炮火猛烈、合作無間。

張家銨說,從盧市府上任以來,接連發生勞工局長黑手介入總工會選舉;水利局長判斷錯誤造成烏日淹水;各局長傲慢無禮,無視議員對市政監督,甚至對議員出言不遜,整個市政府散漫到極點;問盧秀燕「墊底團隊何時更換?」盧秀燕則以質詢時間已到,只回答「謝謝指教!」

蔡耀頡指責新聞局將前市府刊物「台中好生活」更名為「漾台中」,根本是「逢龍必反」,引發新聞局長吳皇昇回嗆「議員不能只請人家坐下,不讓政務官回答!」讓蔡耀頡火氣上升批吳不尊重議員監督「應嘴應舌」,要求主席將吳「請出場」。吳成為盧團隊首位遭市議員逐出會場的局處長。

蔡耀詰認為,一個不針對議員問題回答的局處長,要讓他站起來回答的必要嗎?「如果連你想坐的權利都不要,只好請你離開了;市民的權益要我們守護,但更不能用傲慢的態度面對我們。」

吳皇昇表示,他尊重議員的監督質詢權,但也請議員切勿刻意貼上標籤,又完全不讓政務官好好回答,讓事情真相給大眾了解;民眾希望看到的質詢應有來有往,且相互溝通,就這一點來說,沒有良性的詢答互動是一種遺憾。

中時 陳世宗

相關文章

分享