卡拉ok版權費難解 竹市議員質詢開唱代發聲

新竹市多處集會所及社區發展協會礙於卡拉OK版權問題,年初起,愛開唱的社區長輩們只能「禁音」,民進黨市議員曾資程12日專程到議會「開唱」1曲,為長輩們的無奈發聲。

曾資程今上午進行市政總質詢到一半,突然詢問市長林智堅:「新竹市今年壟罩在淡淡的憂傷當中,知道是為什麼嗎?」隨即清唱台語歌曲《迷魂香》約1分多鐘,質詢台前一級主管摸不清頭緒,反倒是國民黨團議員超捧場,紛紛湧進議場聽曾資程開唱,唱完還報以熱烈掌聲。

曾資程表示,今年唱片公司及版權業者陸續到新竹市抓未獲卡拉OK授權的社區,造成社區阿公阿嬤、媽媽教室幾乎都停擺,鄉親無法盡情開唱,聚會活動相形失色,民代們陳情電話接不完,向市府尋求解決方案。

曾資程說,市府民政處行文市議會黨團,指市府今年度沒編列授權費用,由里長事務費用來支應。他直言,他過去當里長8年,從來沒有收過市府發文要求里長拿里長事務費做指定用途,此外,社區發展協會活動中心難道也要里長的事務費用支應嗎?問題根本沒有解決。

林智堅指出,經查目前有162部卡拉ok機有版權問題,原因在於早期里集會所或社區活動中心都由里長或社區發展協會理事長管理,明年上述單位將會收回由區公所掌管,配合編列明年度預算,由市府全面性處理相關問題。

中時 徐養齡

相關文章

分享