華為禁令害到誰?外媒:美將自食其果

自美國川普政府將中國大陸電信巨擘華為列入出口管制黑名單後,引起國內外爭議。不僅美科技大廠Google向美政府警告「華為禁令反而有害美國國安」之外,外媒更指出,川普以「美國第一」與安全擔憂為由,四處遊說盟友勿用華為5G設備,反而逼其加快自主研發,「美國優先」最終反而自食其果。

據《金融時報》(Financial Times)11日以〈華為禁令將讓美國自食其果〉一文指出,基於資安考量,美國對華為的抵制始於後者的5G基礎設施業務,試圖說服西方盟友拒絕讓華為參與本國的5G網絡建設,結果成敗參半;但華為禁令一出,美國高通等科技大場停止對華為貨供晶片,雖然造成一定影響,但只要找到新的高端供應商,華為仍可繞過美國禁令。

報導指出,美國如Google科技大廠宣布中止華為手機安卓系統更新,這一點對長期依賴安卓系統的使用者較傷,但隨者華為之後宣布自主研發的「鴻蒙」以及「方舟作業系統」後,華為宣布最晚2020年完成自主研發,屆時將兼容全部的安卓應用,讓美國的「封殺」反而加快華為自給自足的腳步。

該文表示,川普華為禁令不僅加劇貿易戰,可能已經改變了未來行動科技與市場。若是四年前,華為與Google之間科技差距甚大,一時無法追上,華為原本可守著Google的生態系統不斷獲利,但如今受到外力迫使華為為了自身生存而去挑戰Google的主導地位;而Google明白其主導地位面臨的風險,開始請求美國政府讓安卓操作系統豁免於出口禁令。但即使如此,華為與其他大陸企業已意識到貿易戰下的風險,勢必採取斷然行動,即使川普同意Google的請求,華為仍可能會繼續自主研發。

文章最後指出,川普政府政策不僅使全球網路朝向分裂成美中兩大陣營,更扭曲了如Google等美國科技冠軍維持主導地位。此等傲慢的民族主義貿易政策最終將自食其果,而賽局仍在進行中。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享