先天性脊柱裂 女護理師下背痛10年攏母災

從事護理工作的30歲楊小姐,長期久站,下背經常疼痛,到醫院檢查確診為先天性「脊柱裂」,10年來「走路比別人辛苦」,經醫院建議透過「冷卻式高頻熱凝神經阻斷術」免開刀治療,疼痛症狀獲得改善。

楊小姐疼痛困擾10年,常到中醫診所熱敷、針灸、推拿、牽引等復健治療,甚至網路瘋傳的民俗療法,全都嘗試過,卻治標不治本,近年來疼痛劇烈,影響睡眠及日常生活,經醫院骨科X光檢查,確診為先天性「脊柱裂」,所引發下半身疼痛。

長安醫院骨科主任楊志鴻醫師表示,楊姓患者來到門診透過腰椎X光檢查,發現第5腰椎及尾椎中間的地方,有先天性「脊柱裂」,是妊娠早期或胚胎發育時,神經管閉合過程中受到影響而導致脊椎管閉合不完全,是常見先天性畸形的1種。

楊小姐經醫院建議透過免開刀的「冷卻式高頻熱凝神經阻斷術」治療,於X光機的定位下,局部麻醉無須開刀的情況下,經由探針,將高頻率電流傳達病變位置,達到對痛覺神經燒灼阻斷目的,隔天疼痛症狀獲得緩解。

楊志鴻說,先天性「脊柱裂」患者背部肌力較弱,且患者工作經常需要久站及走動,加速造成背部肌肉的疼痛,提醒民眾若有下背疼痛、臀部肌肉酸痛,甚至晚上會延伸到下肢等症狀,經一般藥物或復健治療2至3個月症狀仍沒改善,可至骨科進一步檢查。

中時 張妍溱

相關文章

分享