稻穀收割遇大雨 斗南稻子倒伏、二崙傾倒

最近一期稻作成熟進入收割期,遇上連日豪大雨,大埤、斗南部分稻田倒伏嚴重,二崙、西螺一帶則稍微傾倒,二崙鄉農會祕書吳曜宇表示,繼續下雨傾倒程度會越來越深,農民就越會搶割。

雲林縣10日上午開始,一連3天下間歇性大雨,一期稻作種植面積較大的斗南鎮、大埤鄉成熟稻田,部分不堪大雨轟炸而倒伏,農民擔心泡在水裡的稻穗很快會發芽。

雲林縣長張麗善12日會同大埤鄉長林森寶、斗南鎮長沈暉勛、縣議員蔡東富、陳樹吉,在農業處長張鴻猷、消防局長林文山陪同下勘災。

張麗善表示,稻田溼度高無法收割,倒伏的稻田收割更困難,縣府將盡速統計豪雨的農作物損失情況、面積,爭取相關救助。

二崙鄉農會吳曜宇表示,10日中午過後就無農民繳交稻穀,一連3天雨勢不小,他每天都外出巡視,農民田間管理不錯,使用氮肥有控制,稻田有稍微傾倒,但不到倒伏的地步。

二崙鄉農會10日開開價收購今年一期稻穀,價格依濕度有不同價格,30度是每百公斤920元、29度940元、26度是980元、25度是 995元。其中品質最好的25度,價格比市價加4碼。

吳曜宇說,雖一直宣導農民不要青割、搶割,但一有下雨的消息,農民還是會忍不住, 今年稻穀的品質不錯, 但因天氣維持高溫之故,較去年失收約一成。

中時 周麗蘭

相關文章

分享