挪用漢光加菜金 少將高官大啖海鮮gg

國軍漢光演習甫落幕,士官兵汗水流光,演練辛苦,陸軍花東防衛指揮部前少將參謀長韓豫平卻涉4年前挪用「漢光31號」演習加菜金,與中將指揮官、上校政戰主任一家人吃吃喝喝,還指示下屬假帳核銷,被抓包後他迅速辦理退伍,但貪污罪嫌仍被花蓮地院依《陸海空軍刑法》判刑4年半。

6年前獲時任總統馬英九「欽點」晉升為少將的韓豫平,2015年花防部參與漢光演習有功獲國防部獲頒2萬元加菜金,時任參謀長的韓卻在演習後1個月於「芳村活海產餐廳」宴請時任劉姓指揮官、郭姓政戰主任夫妻和2子,六人吃飽喝足後,還命下屬來墊付5760元餐費。

韓豫平指示張姓行政士以漢光演習加菜金支應,其中將6000元簽擬分配予指辦室、參辦室、政辦室,並以造假名冊領據完成核銷,案經檢調知悉後,大動作上至中將指揮官下至一兵,約談將士官兵共計13人,訊後依貪汙治罪條例起訴韓和張二人。

韓豫平辯稱都是奉指揮官指示,才會以加菜金辦理餐會,還喊冤「我是被邀請對象之一」,稱餐敘前不知指揮官會邀請政戰主任家人參加,不過多人指證韓堅持以加菜金支付,2016年12月花檢署偵結起訴,但韓已經在同年9月在馬防部參謀長任內退伍。

韓豫平雖告別軍旅生涯,不過花蓮地院認為,現役軍人犯罪後雖喪失現役軍人身分,仍適用陸海空軍刑法,依職務上機會詐取財物罪判處有期徒刑4年6月、褫奪公權4年,張姓行政士則被判處1年,但考量張士因隸屬服從關係,則宣告緩刑3年。

中時 許家寧

相關文章

分享