婦右手騎車左手抱幼兒 路人捏把冷汗

嘉義市有一名婦人左手抱幼兒、右手騎機車在車水馬龍的街道上騎行,險象引起路過的民眾側目,憂心幼兒的安全,市府社會處表示,任何有危及幼兒安全之虞的舉措若經舉發,依兒少法將訪視家庭,對家長做親職教育。

李小姐日前開車途經北興陸橋,發現有一名婦人單手騎機車,左手抱著一名幼兒,幼兒隨著機車的前進速度、方向而左搖右晃,機車前方放置有嬰幼兒座椅是空的,民眾紛紛對這名婦人側目。

李小姐說,一手拿手機一手騎機車、用機車超載物品、機車3貼載人等險象屢見不鮮,但單手抱幼兒又騎機車,實在令人捏把冷汗,路人都側目,應該都是憂心幼兒的安全。

嘉義市政府社會處兒少及婦女福利科指出,依《兒少法》規定,兒童及少年家庭遭遇經濟、教養、婚姻、醫療或其他不利處境,致兒童及少年有未獲適當照顧之虞,須進行家訪評估、親職教育、安置兒少等措施,從畫面看來該名幼兒有受不當教養之虞,若經舉發,將依兒少法處理,先前往關懷輔導。

嘉義市警察局交通隊表示,依《道路交通管理條例》第31條規定,機車附載人員或物品未依規定者,處駕駛人新臺幣300元以上600元以下罰鍰,單手抱孩子單手騎機車的情形少有,若經發現會先勸導。

警方表示,目前常見邊騎機車邊講手機、手抱寵物開車或騎車等違規情形,依《道路交通管理條例》都有罰則,寵物以物品論處。

中時 廖素慧

相關文章

分享