憂鬱、焦慮患者罹下泌尿道症狀高出2倍 醫師呼籲合併治療

奇美醫學中心精神科主治醫師黃隆正門診常見焦慮或憂慮患者中,女性陳述頻尿、男性則有尿不出來困擾,觸動他與婦產部婦女泌尿科主任吳銘斌連袂花近3年展開研究,分析台灣健保資料庫,證實憂鬱、焦慮與下泌尿道症狀有因果關係,下泌尿道症狀就診患者中,罹患憂鬱或焦慮的比例,約比一般人高2倍。

憂鬱、焦慮在台灣盛行率約24%,憂鬱和焦慮也被認為跟一些慢性身體疾病有關。黃隆正說,臨床發現多位下泌尿道症狀患者同時有失眠焦慮等心理問題,過去文獻雖有提出假說,但相對關係未有定論,他因此與吳銘斌聯合研究。

兩人利用台灣健保資料庫大數據分析2001到2009年間2萬3000位就診下泌尿道症狀個案,發現同時罹患憂鬱和焦慮比率為11.5%,遠高於沒有下泌尿道症狀個案5.7%。再以台灣健保資料庫分析1999到2011年1萬7000位就診下泌尿道症狀個案、4萬6000位就診焦慮個案、1萬9000位就診憂鬱個案,追蹤至少3年,證實憂鬱、焦慮與下泌尿道症狀不僅有共病關係,且為雙向的因果關係。

此一發現提供「腦-膀胱軸疾病」(Brain-Bladder Axis)理論一個有力實證支持,研究結果已分別刊登於兩個國際知名期刊。

黃隆正以門診遇到一名48歲婦女因長期失眠,服藥效果不佳,就醫後發現焦慮症狀,還有夜尿及尿失禁等困擾,到診所拿藥服用後效果不佳,才到醫院就醫,轉介婦產部婦女泌尿科合併治療,服藥1個多月,症狀顯著改善。

他說,憂鬱、焦慮與下泌尿道症狀可能有共同致病機轉,未來仍需要更多研究來了解詳細機轉、藥物發展及其他治療方法,民眾及醫師應注意共病狀況,跨科別轉介及合併治療才能有更好效果。

中時 曹婷婷

相關文章

分享