大溪國中最讚畢業禮 師生自製MV記錄青春

大溪國中畢業生熱愛表演藝術,為了留下最深刻的回憶,教師們提議拍攝畢業影片構想,並自創畢業歌曲「三年一刻」,從前年開始籌畫到甄選演唱者到影片後製完成,最終成果在畢業典禮上呈現,也成了畢業生最棒的畢業禮物。

「讓大溪國中發光發熱吧。」大溪國中教師沈自強與蔡之民認為利用影片紀錄畢業生校園生活,搭配自創歌曲,將會是師生們很棒的回憶。拍板定案後,從前年開始籌備,定期聚會討論,還找來了畢業校友王健合擔任畢業歌曲的詞曲創作。

「三年一刻」完成後才有在校生的加入,由訓育組舉辦甄選,選出7名同學負責演唱,4名同學負責伴奏,訓練後完成錄音。由於製作歌曲進錄音室需要花費額外的費用,校長祁樹華向外籌款,讓師生們安心進錄音室錄製歌曲。而首度踏進錄音室的師生們也如劉姥姥進大觀園般,感受十分新鮮。

大溪國中師生自製影片已非第一次,不少微電影作品拿到桃園影展等等競賽多個獎項,祁樹華說,擔任攝影的老師們都是自己摸索,有的老師自掏腰包買了空拍機等等昂貴的攝影器材,用熱情拍出的成果也讓人驚豔。

校方表示,「三年一刻」的概念就是想塑造一場由自己的樂團在校園操場上開的演唱會,影片在畢業典禮當天播放,首播之前僅只釋出了幾個未爆雷的花絮片段。

中時 邱立雅

相關文章

分享