石門里里長遭誣指千元買票 法院還清白

去年地方公職人員選舉新北市石門里里長當選人施宗南遭人檢舉以每票1000元賄選,士林地院今天判決施無罪。判決書指出,3名收受賄選的民眾,對於收賄款的時間前後證述不一,且與施都沒有互動,依常理施不會冒著被判刑的風險貿然行賄,不排除是匿名檢舉人為支持對手而誣指被告。

施下午到庭聆判,他認為是對手「輸不起」才會檢舉,隨即拿起電話通知親友、里民判決結果。

去年11月24日地方公職人員選舉,施以15票之差贏得連任2屆的老里長,選後遭新北市調查處搜索辦公室,並帶回選民共7人,檢方以違反選舉罷免法提起公訴。

起訴指出,11月中施到江姓、余姓選民家中,詢問家中有幾人,施立刻拿出2000、5000元交給2人,另外鄭姓從事資源回收的民眾,施在路邊交付4000元賄款,反遭鄭嚴詞拒絕「我和你太太是同學,絕不可能收錢」,認定施確有行賄的行為,並依法起訴。

判決指出,政府強力宣導反賄選,施姓候選人不會甘願冒著遭判刑的風險,對於不熟悉的選民,直接進屋內行賄,且3名收賄的民眾,在新北市調查局、偵查中和審判中,前後證述不一。其中鄭姓民眾對調查官說,11月15日在路上遇到,施交給她藍色的鈔票,之後又說眼睛不好,只知道是藍色的,不清楚是何物,但監視器調出來才發現是19日,合議庭無法採信鄭的證詞。

而新北市調查處調查官作證說,當時接獲檢舉人說有多人收賄,他透過人脈去了解,找了可信度比較高的部分約談詢問。但合議庭認為,接受賄款的民眾獲得檢察官緩起訴處分,可能做出「損人利己」的陳述,而且,施稱可能是對手陣營因落選,狹怨報復,找人去檢舉、栽贓他,合議庭也無法排除是匿名解決人誣指施的可能性,因而判決無罪。

中時 李文正

相關文章

分享