不顧華府反對 美警消部門大量採用陸製無人機

即便美國國土安全部曾發布警告大陸產製的無人機「可能將敏感資料回傳北京」,但是美國加州與其他數州的員警與消防部門依然大量採用大陸製無人機。使用大陸大疆公司無人機的加州警方說,他們很清楚國土安全部的警告,警消部門有方法可以保護資料,也不必連接到網路上。

《美國之音》報導說,大陸無人機大廠大疆公司向美國警方和消防部門銷售無人機令美國政府擔憂,最近還發出警告說,中國大陸製造的無人機可能正在竊取敏感性資料。而在過去兩年中,消防局在200多次部署中使用了大疆無人機。

最近加州佛蒙特市警消部門使用大疆無人機營救一名失聰兒童,無人機的紅外攝像頭在夜間看到孩子的身體,為急救人員提供了寶貴的資訊。佛蒙特消防局官員克列文(Jeff Kleven)說,無人機已經成為日常工作不可或缺的一部分,它能做很多情,包括救火、處理危險物品,以及搜索和救援。

報導說,在美國國土安全部一再警告後,佛蒙特消防部門的克列文說,這不是什麼新鮮事,他們對存儲和傳輸資訊有當地語系化資料的方法,這樣它就不會傳出去。還可以不連接到互聯網,因為根本不需要通過互聯網傳輸東西。在系統中可以隔離資料,他們對此充滿信心。

大疆公司人員表示,大約有1000個美國公共安全部門使用無人機,大疆也與這些機構合作,進行應對加州野火等災難的培訓和準備。而隨著美國對無人機的擔憂加劇,大疆增加了為客戶提供的安全和資料控制的種類。

佛蒙特市消防局的克列文說:「在未來的10年裡,這將像在救火車後面看到消防水龍帶一樣常見,你將會有一架無人機在裡面。無人機收集的情報是不可替代的。它真的變成了一個日常工具。」

美國國土安全部今年5月公開警告,指中國大陸製造的無人機可能正將敏感性資料傳送回大陸製造商,並稱這種做法會對美國機構的資訊安全帶來潛在威脅。報告雖未點名哪一家大陸無人機製造商,但美國媒體都認為,美國官方指的正是在近年發展快速的陸企大疆公司,該公司目前已在北美擁有高達近80%的市佔率。

中時電子報 盧伯華

相關文章

分享